Знаменитая многодетная семья приняла четырёх ребят из кимрского социального центра «Родничок»

С 2018 года в России объявлено десятилетие детства. О настоящих ценностях, воспитании и предательстве корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с главой большого семейства.

«Моя самая большая слабость - я очень люблю детей. И они, сорванцы, это знают», - смеётся Эдуард Косиковский, папа 32 ребятишек. Четверо у него, как он сам выражается, самодельные, остальные - приёмные. Хотя на своих и чужих их никогда не делят. Много лет здесь дарят любовь малышам, которых бросили кровные родители.

С 2018 года в России объявлено десятилетие детства. О настоящих ценностях, воспитании и предательстве корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с главой большого семейства.

«Токсикоз начинается»

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Эдуард Ричардович, мы с вами встречались два года назад, когда у вас было 22 ребёнка. А сейчас их на десять больше!

Эдуард Косиковский: В нашей семье уже шутка ходит. Всякий раз, когда нам звонят из опеки и заходит речь о новых ребятах, супруга говорит: «Кажется, токсикоз начинается». А если серьёзно: семья - лучшее, что можно предложить человеку. Предпоследний раз мы приняли сразу четырёх ребят из кимрского социального центра «Родничок». Поехали туда за Витей. Пока оформляли документы, директор предложила принять ещё двух малышей - Настю и Кирилла. Они брат с сестрой. Когда зашли в их комнату, там сидела ещё одна девочка: делала уроки и заливалась горючими слезами. Слово за слово - предложили и ей поехать с нами. Так появилась Наташа.


Факт
В 2007 и 2016 годах Косиковских признали «семьёй года», в 2016 году Эдуард Ричардович победил в российском конкурсе «Папа года».


Чуть позже приняли в семью ещё шесть детей из нашего Зубцовского района. Их мама - из асоциальной семьи в третьем поколении. Деревенские мужики пользовались этой женщиной для удовлетворения своих низменных потребностей, а она рожала почти каждый год. До детей ей дела не было. Малышей то забирали, то возвращали домой. Мамку пытались вразумить: от опеки отремонтировали дом, заменили печку и окна, покупали продукты, предлагали соцработника. Всё бесполезно. В какой-то момент органы опеки обратились к нам. Так у нас появились Танюшка, Гена, Коля, Катя, Андрюшка и младшенькая Иринка, которой на тот момент исполнилось год и два месяца. Из-за сильнейшей анемии Ириша была совсем лысая, а сейчас кучерявая бегает. Она любимица всей семьи. Впрочем, все детки хорошие, стараются учиться.

Сейчас в нашем доме постоянно живут 19 человек, включая нас с супругой. Пятнадцать старших уже стали самостоятельными. Мы растим детей до 18 лет, дальше они получают жильё от государства. Но наш дом для каждого из них - тот остров, куда они всегда могут прийти, что бы ни случилось. Мы только по крови разные, а в сердце - одна семья.

Перегореть невозможно

- Неужели за столько лет вы не испытывали разочарования, не перегорали?

- Не буду лукавить, сложностей много. Как и в любой семье, есть ссоры. Ребята разные бывают: хитрые, вспыльчивые, вредные. Одному ботинки купишь сейчас, а второму чуть позже, да ещё и другие. А он возьмёт и разорвёт их, потому что хотел точно такие же. Некоторые дети порой с таким багажом «знаний о жизни» приходят, что волосы дыбом встают. Страшная сила - гены. Как правило, они проявляются после 12-летнего возраста. Но чтобы мы разочаровались в детях и отказались от них, такого никогда не было.

Если приняли ребёнка в семью, значит, воспринимаем его таким, какой он есть. Когда любишь детей, перегореть невозможно. Что бы они ни натворили, я их всё равно обожаю. Могу вспылить, отругать, но быстро отхожу. Мои «громоотводы» - малыши. Подойдут, обнимут ручонками - сразу про всё забудешь. А Иринка, наше маленькое чудо, и вовсе любое сердце растопит. Я же часто в разъездах, домой возвращаюсь к вечеру. Не успею на порог ступить, как она кричит: «Папа, ты меня целый день не видел. Ну-ка, иди целоваться!»

- Вы возглавляете региональное отделение Союза замещающих семей. Охотно ли в Тверской области принимают в семьи чужих детей и многие ли потом от них отказываются?

- Отказы есть, но я стараюсь такую статистику не вести. Взять ребёнка - не в магазин сходить: ах, глазки голубые, волосики русые - беру. Надо понимать, насколько вы готовы к трудностям. Некоторые уверены, что раз взяли несчастного ребёнка, он им навсегда обязан. В моей семье есть мальчик, которого приёмная семья вернула в детдом со словами: «Он не может учиться на «четыре» и «пять». Я всегда говорю: не берите малыша, если можете отправить его назад! Потому что это предательство.

К счастью, в регионе много порядочных семей, по-настоящему принявших детей даже с ограниченными возможностями здоровья. Например, в Нелидовском районе Лариса Романова одна воспитывает шестерых детей, четверо из которых - инвалиды. Совместно с Союзом приёмных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей страны при поддержке фонда «Арифметика добра» мы открываем в области клубы «Азбука приёмной семьи». Родители смогут там получить консультации психолога, юриста и состоявшихся приёмных семей. Руководит региональным центром Марина Баранова, приёмная мама 12 детей.

- Насколько обидно слышать упрёки, что семьи берут детей ради пособий?

- Те, кто по-настоящему принимают ребёнка, понимают, что обогатиться на этом невозможно. Вы всё своё состояние вложите, лишь бы дать малышу необходимое. В нашей семье каждая копейка на что-нибудь заготовлена. Я ещё рубль не получил, но уже знаю, на что и на кого его потрачу. В прошлом году у меня вышла неприятная ситуация с телеведущим Владимиром Соловьёвым. В своей передаче он назвал приёмные семьи фермерством по выращиванию детей. Поднял эту тему после истории с непорядочной семьёй Дель, подвёл всех под одну гребёнку. Позже Соловьёв извинился перед моей семьёй, но в стране ещё более 300 тысяч семей, подобных нашей. Подлые есть, но их и людьми-то назвать нельзя. Зачем о них говорить?

Знай наших!

- С 2018 года в стране объявили десятилетие детства. Должно ли государство поддерживать семьи?

- Сегодня без поддержки многим семьям просто не выжить. Перед Новым годом в стране решили продлить материнский капитал и увеличить пособие на первого ребёнка почти до 10 тыс. рублей. Приёмным семьям тоже помогают. Мы специально не усыновляем детей, чтобы у них сохранилось право на жильё от государства, льготы при поступлении в учебные заведения и т.д. До совершеннолетия на ребёнка под опекой полагается пособие. В Тверской области его размер - 11 328 рублей. В регионе есть вознаграждение для каждого приёмного родителя: на селе - 3 тыс. руб. в месяц, в городе - 2,5 тыс. рублей. Правда, оно не поднималось около десяти лет, но хоть так. В Чувашии вознаграждение получает только один родитель, и пособие на ребёнка меньше. Выходит в итоге не более 7 тыс. руб. в месяц.

- Перед Новым годом губернатор Игорь Руденя подарил вам автобус. Это стало хорошей поддержкой?

- Не то слово! Такого шикарного подарка не ожидал. Я много писал и в район, и в область - просил помочь с транспортом. Десять лет назад глава региона Дмитрий Зеленин предоставил нам «газель». За это время мы проехали на ней больше миллиона километров! В последние годы машина сгнила, передвигаться на ней стало небезопасно. Мы почти перестали приезжать в Тверь и Москву, забросили спортивную школу. В конце ноября нас пригласили на приём к Игорю Михайловичу и подарили микроавтобус. Да какой: «Мерседес» на 20 мест! Упакован полностью: кондиционер, мультимедиа, ещё и два комплекта шин дали. Вся наша большая семья очень благодарна за такой подарок. На приёме губернатор пообщался с каждым ребёнком. Нашему Коле сказал, что быть ему депутатом. Вернулись домой на новом авто, а дети сидят и не выходят, говорят: «Пап, поехали ещё куда-нибудь, не накатались». Только за первую неделю мы проехали 2440 км. Даже в Беларусь отправились к родственникам. На автобусе написано: «Большая семья - тверская традиция». Пусть знают наших!

Алиментарно, папы!

- Как супруга справляется со всеми домашними делами?

- В больших семьях всегда помогают дети. Может, им и не хочется что-то делать, но они понимают, что маме одной не справиться. К труду у нас приучены и мальчишки, и девчонки. Несколько лет назад из-за плохой экологии и дымящей свалки мы переехали из деревни Славное Калининского района в деревню Ширково под Зубцовом. Здесь чистый воздух, хорошая вода, три теплицы. На зиму запасаем по 20 мешков яблок, 100 литров варенья, 150 банок солений. Ребята помогают, и через эту помощь учатся вести хозяйство.

- Вы пример настоящего отца. Но многие мужчины отлынивают от воспитания детей, не говоря уже об алиментах. Почему?

- Быть отцом - большое счастье. Я никогда не назову мужчиной человека, который отказывается от своих детей, равно и как никогда не назову мамами женщин, бросающих малышей. Да, родители могут разойтись, но не заниматься своим ребёнком можно лишь в одном случае: если ты умер. По-другому нельзя. По-другому я не понимаю.

 

Источник: http://gorod-kimry.ru/news/3236

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.