Теоретики ОИЯИ побили рекорд первых премий

Очередная сессия Ученого совета ОИЯИ утвердила имена лауреатов премий ОИЯИ 2017 года. В области теоретической физики первую премию получили сразу три работы. Такого в истории ОИЯИ еще не было.

Сессия Ученого совета ОИЯИ стала 123-й по счету. Как и все международные управляющие структуры Объединенного института, Ученый совет собирается в Дубне раз в полгода для контроля за ходом исследований. Очередная сессия Ученого совета, как всегда, проходила в Доме международных совещаний в течение двух дней – 22 и 23 февраля.

По традиции она открылась докладом директора ОИЯИ академика В. А. Матвеева. Он представил членам Совета решения ноябрьской сессии Комитета полномочных представителей, полученные в 2017 году научные результаты и основные события в жизни ОИЯИ в истекшем календарном году.

Февральской сессии Ученого совета предшествовали заседания программно-консультативных комитетов (ПКК) ОИЯИ по трем основным направлениям исследований института – физике частиц, ядерной физике, физике конденсированного состояния вещества. С рекомендациями ПКК, принятыми на сессиях в январе 2018 года, членов Ученого совета ознакомили их председатели.

На сессии рассматривались планы развития деятельности Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории информационных технологий.

Члены Ученого совета ОИЯИ поддержали идею создания нового структурного подразделения ОИЯИ в Польше как стране-участнице института. Речь идет о строительстве Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов на базе Национального центра синхротронного излучения Solaris Ягеллонского университета в Кракове. Эта идея вывести сотрудничество Лаборатории нейтронной физики с Ягеллонским университетом на новый уровень названа в решениях Ученого совета плодотворной.

Ученый совет высказал поддержку предложенной в докладе директора Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) В.В.Коренькова политики разработки высокопроизводительных вычислений, новой архитектуры и принципов организации вычислений, ведущих к инновационным изменениям в стратегии исследований. Члены Совета одобрили активное участие ЛИТ в реализации приоритетных задач ОИЯИ и его стран-участниц, особенно тех, что связаны с мегапроектом NICA.

Планы дирекции ЛФВЭ в ОИЯИ провести трехдневную апрельскую встречу для официального запуска международных коллабораций MPD и BM@N Ученым советом горячо поддержаны. Как и инициатива создания грантовой программы для привлечения и поддержки исследований, проводимых на коллайдере NICA.

Члены Ученого совета ОИЯИ тайным голосованием выбрали директоров двух лабораторий института и двух заместителей еще одной лаборатории.

На новый срок избраны В,В.Кореньков – директором ЛИТ, В.Н.Швецов – директором ЛНФ.

Заместителями директора ЛТФ ОИЯИ утверждены Н.В.Антоненко, М.Гнатич, А.П.Исаев.

Ученый совет утвердил решения двух жюри: о присуждении премии Б. Понтекорво и о присуждении ежегодной премии ОИЯИ.

Премия Понтекорво досталась группе авторов, включающей двух итальянских физиков из города Бари: профессора Г. Фольи и профессора Э. Лиси. Премией Понтекорво отмечен новаторский вклад ее лауреатов в развитие глобального анализа данных о превращениях разных видов нейтрино друг в друга.

Премия ОИЯИ за 2017 год установила рекорд в номинации «теоретическая физика». Все три отмеченные работы получили первую премию. Вторая и третья по теоретической физике в этом году нге присуждалась.

 

Источник: http://open-dubna.ru/nauka/4931-teoretiki-oiyai-pobili-rekord-pervykh-premij

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.