Похмелились, потом протрезвели...

Речь в этой статье пойдет вовсе не о пьянстве. Слова из заголовка в песне Владимира Семеновича Высоцкого здесь совсем в другом контексте. Он пел о настроении людей после страшной войны, но относительно того, о чем пойдет речь ниже, они очень уместны.

Скоро начнется очередная праздничная эпопея. Хорошо или плохо, с настроением или без него страна будет праздновать Рождество, Новый год и вообще… В этом году праздник, который в России любят и который для всех был, есть и, надеюсь, останется самым желанным праздником, у многих будет проходить с налетом тревоги и неуверенности в будущем. Наши люди в большинстве своем оптимисты и, скорее всего, забудут все невзгоды на короткое время. Но лично по мне, так праздник - это когда душа поет, дома лад, работа интересная, дети и старики не болеют. Надеюсь, что так думаю не я один.

Предлагаю отбросить эмоциональную оценку нашего праздничного календаря и посмотреть на него с точки зрения здравого смысла.

Я не собираюсь закидывать вас цифрами и прочими статистическими выкладками, поскольку это довольно скучно. Давайте обратимся к простой человеческой логике.

Фактически за счет всяческих ухищрений в виде переносов выходных дней, введения в календарь дополнительных выходных страна в едином порыве замирает почти на целый месяц в году. Казалось бы – «Ура! Гуляй рванина!», все ж оплачено. Попробуем понять, а так ли это? Кто же такой щедрый, кто раскошелился?

Я думаю, тот факт, что в России один из самых низких в мире уровень производительности труда, ни для кого не секрет. В году 365 дней и 52 недели, соответственно, 104 выходных (субботы и воскресенья). За счет новогодних и майских каникул, а также прочих переносов и объединений праздничных дней с выходными, теряется около 20 рабочих дней, что в результате дает сокращение рабочего времени по году на 15%, не меньше. Все, казалось бы, неплохо - люди, которые больше отдыхают, должны эффективнее работать, да и жизнь состоит не из одной работы - нужно путешествовать, заниматься спортом, проводить время с детьми, посещать различные мероприятия, впрочем, иногда и легкое застолье в хорошей компании не помешает.

Спешу заметить, что для того, чтобы с толком отдохнуть, как ни крути, нужны деньги, а у большинства наших граждан доходы позволяют только обеспечить себя необходимым минимумом, поэтому торжество больше смахивает на пир во время чумы, чем на жизнерадостную «тусовку».

Мне довелось бывать на Новый год и католическое Рождество в Германии и Чехии, Рождество, к слову, для них праздник более значимый и более желанный. Интервал между двумя праздниками почти такой же, как и у нас, отличие только в том, что каждому из них сопутствуют лишь несколько выходных, и они не объединены в одну длинную череду «праздничных» дней. У нас же… вы прекрасно знаете сами. Разумеется, говорить о том, что в этих странах жизнь устроена так, что есть чему позавидовать, тоже не стоит, кто был - знает, кто не был - слышал, да, впрочем, какие в принципе тут могут быть сравнения? Праздничный календарь не является единственным отличием, которое делает там жизнь лучше и вовсе не самым главным, но ведь его изменение не требует от государства никаких затрат.

Давайте разберемся, «за чей счет этот банкет». За праздничный стол и подарки, конечно, платим мы. Заработную плату чиновникам всех мастей, которые в это время не работают, платят из налогов, которые собрали опять с нас. По той же схеме платится коммуналка за обслуживание зданий, в которых располагаются многочисленные кабинеты тех самых слуг народа, а здания опустели – все ушли… и вовсе не фронт. Частный бизнес - большой и малый - закладывает потери от буйных торжеств в цены на товары или регулирует заработную плату работников. Товары, соответственно, становятся дороже, а заработная плата не растет, то есть опять платим мы. Из общения с предпринимателями всякий раз узнаю, с каким ужасом большинство переживает это финансовое похмелье: после праздников и в их преддверии нарушается ритм платежей, сотрудники не менее недели врабатываются в процесс, а в последние перед «каникулами» дни заняты исключительно подготовкой к празднеству. Платить заработную плату нечем, выручка падает до мизерных размеров.

Я полагаю, что мы с Вами, помимо затрат традиционных, которые видны, платим еще не менее значительную дополнительную цену. Чаще всего описываемый период не малое количество людей посвящает бессмысленному и беспробудному загулу, а это ведет к деградации нравственной и физической. И речь идет не только о людях, которые стеснены в средствах и не имеют возможности путешествовать или не могут позволить себе досуг другого толка. Застолье, сопровождающееся дружным распитием спиртных напитков, - у нас это атрибут фактически любого праздника, сопряженного с дополнительными выходными. Да и не только. Как говорится, «был бы повод». В нашей стране это почему-то считается «традиционным». Сомнительная традиция, не находите? Для многих людей культурный досуг – это исключительно «культурно посидеть». Про самый простой способ справиться с любой проблемой и говорить не приходится, а проблем у нас, как известно, хоть отбавляй.

В завершении хочется сказать, что я не против, чтобы люди отдыхали больше, но зачем отдыхать строем, толпой и в одно время? Ведь именно превращение череды праздников в продолжительные каникулы, соизмеримые по срокам с отпуском, дают такой результат.

Не проще ли увеличить продолжительность индивидуальных отпусков на такое же количество календарных дней? В этом случае сотрудники и руководители предприятий найдут общий язык, а страна и мы с вами, будучи ее гражданами, не получим, ничем не оправданного экономического ущерба. Наша государственная дума рьяно борется с напавшими на нас со всех сторон педофилами, гомосексуалистами и прочими напастями, принимает еще кучу законов из разряда «запретим ковыряться в носу». А вот в сфере экономики почти полная тишина, если не считать социальных программ, которые ничтожны относительно любой отдельно взятой семьи и «немыслимой» по масштабам поддержки малого и среднего бизнеса.

Проблема избытка праздников особенно остра в момент кризиса, который, очевидно, подводит всех нас к определенной черте. Текущие проблемы не были неожиданными, они были понятны давно, а в связи с изменившейся внешней средой усугубились.

Создается впечатление, что тех, от кого зависит разрешение в том числе и этой проблемы, ситуация мало волнует, что им вообще из окон роскошных автомобилей и за заборами особняков не очень-то видно, как живет большинство людей.

Не хочется верить, но праздничный календарь выглядит, как элемент программы по уничтожению страны, который в нынешнем его виде направлен на разрушение экономики и деградацию населения. Вы так не думаете?

Но, по крайней мере, в ожидании изменений относительно продолжительности новогодних каникул, можно пересмотреть организацию досуга в пользу более конструктивных и приятных форм, нежели бесконечные походы по гостям от застолья к застолью. Ведь многое, что требует изменений, в том числе и в наших силах!

Попробуйте что-то изменить в себе для начала, вокруг себя – пусть даже самую малость! Чем больше людей сделает это, тем вероятнее мы увидим, как меняется мир вокруг нас.

Здоровья и благополучия в наступающем году вам, вашим родным и близким!

Владимир Гурьян, Сергей Введенский

Иллюстрация: Алексей Меринов 

 

P.S. "Есть мнение" - это новая рубрика в газете "Все для Вас". Здесь мы вместе с вами будем пытаться разобраться в том, что же происходит в нашей стране. Никаких заумных аналитических материалов, сложных экономических выкладок, непонятных цифр и пустых рассуждений - только факты, вытекающие из понятных логических умозаключений, только то, что касается каждого из нас. У нас есть мнение, а соглашаться с ним или нет - ваше право. В любом случае, благодарим Вас за внимание к нашим материалам.
Присоединяйтесь к нам в группе "Вконтакте"  (https://vk.com/vdvdubna), приглашайте друзей, высказывайте свое мнение, участвуйте в обсуждениях и опросах - Ваша активность даст нам почву для новых публикаций!

 

 

 

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.