ОИЯИ вписался в мировую инфраструктуру

Ученый совет ОИЯИ высказался в поддержку развития инженерной структуры ОИЯИ и включения проектов института в глобальную мировую исследовательскую инфраструктуру.

Очередная сессия Ученого совета проходила в Доме международных совещаний ОИЯИ 21 – 22 сентября. Как всегда, она началась с обширного и подробного доклада директора института академика В.А.Матвеева. В нем были представлены приоритеты развития ОИЯИ на текущую семилетку (2017-2023 гг.), основные цели исследовательской программы института, решения последней мартовской сессии Комитета полномочных представителей и основные события в международном сотрудничестве ОИЯИ.

Ученый совет высоко оценил усилия, предпринимаемые дирекцией ОИЯИ в достижении приоритетных целей научных исследований в области физики частиц, ядерной физики, физики конденсированных сред и радиационной биологии.

Члены Ученого совета утвердили принятый дирекцией ОИЯИ порядок приоритетов развития объектов ОИЯИ, чтобы предоставить ОИЯИ необходимую основу для сохранения своего уникального положения среди ведущих научно-исследовательских центров физики и дальнейшей интеграции ОИЯИ в европейские и глобальные исследовательские программы.

Напомним, ускорительный            комплекс NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов включены в дорожную карту Европейского стратегического форума развития исследовательской инфраструктуры ESFRI (European Strategy Forum on Research Infrastructures) и в долгосрочный план Европейского комитета ядерно-физических коллабораций NuPECC (Nuclear Physics European Collaboration Committee). А дубненский исследовательский реактор ИБР-2М стал частью европейской дорожной карты нейтроных источников.

Ученый совет подчеркнул, что и другие исследовательские проекты ОИЯИ, такие, например, как изучение нейтрино на Калининской АЭС и на Байкале тоже необходимо интегрировать в глобальную мировую исследовательскую инфраструктуру. Необходимо приложить все усилия для включения ОИЯИ в качестве элемента Европейской стратегии физики частиц в партнерстве с ЦЕРН.

Члены Ученого совета поддержали работу дирекции ОИЯИ по развитию инженерной инфраструктуры института и меры по поддержке образовательной деятельности и реализации кадровой и социальной политики, учитывая, что эти мероприятия имеют жизненно важное значение для достижения стратегических целей ОИЯИ.

На сессии высоко оценили прогресс в строительстве ускорительного комплекса NICA и его составных элементов. С удовлетворением был отмечен большой интерес международного научного сообщества к участию в экспериментах MPD и BM@N.

Ученый совет одобрил четкую «дорожную карту» создания структуры и управленческих групп коллабораций MPD и BM@N и поддержал усилия руководства ЛФВЭ ОИЯИ по обеспечению финансирования для сотрудников коллайдера NICA.

Медленный прогресс в разработке новых циклотронов SC202 для протонной терапии обеспокоил членов Ученого совета. Они рекомендовали установить более тесное сотрудничество с Институтом физики плазмы Китайской академии наук в Хэфэе.

Ученый совет поддержал идею ОИЯИ взять на себя ведущую роль в распространении методов протонной терапии в государствах-членах ОИЯИ.

Во время сессии Ученого совета были вручены премии Б.Понтекорво итальянским профессорам Г. Фогли и Э. Лиси. Премия присуждена им за новаторский вклад в развитие глобального анализа нейтринных колебаний данные из разных экспериментов.

Ученый совет утвердил рекомендации жюри премии им. В. Джелепова о присуждении этой премии профессору В. Комарову (ОИЯИ) за его новаторскую работу по созданию канала для протонной терапии на синхроциклотроне ОИЯИ.

На заседании Ученого совета вручили также ежегодные премии ОИЯИ.

Здесь же состоялись выборы руководителей нескольких лабораторий института.

Директором Лаборатории ядерных проблем им. Джелепова на второй срок длительностью в пять лет был избран В.А.Бедняков.

Члены Ученого совета одобрили назначение О. Куликовой, Н. Кучерки и Е. Лычагина заместителями директора Лаборатории нейтронной физики им. Франка до завершения срока полномочий директора ЛНФ В.Н. Швецова.

Также были одобрены назначения Я.Буши и Т. Стриж в качестве заместителей директоров Лаборатории информационных технологий до завершения срока полномочий директора ЛИТ В.В. Коренькова.

Избрание директора Лаборатории ядерных реакций им. Флерова отложено до февраля 2020 года.

Объявлены выборы на должности директоров Лаборатории физики высоких энергий и Лаборатории радиационной биологии. Они состоятся в сентябре 2019 года.

 

Источник: http://open-dubna.ru/nauka/5763-oiyai-vpisalsya-v-mirovuyu-infrastrukturu

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.