Ох, налоги...

Есть основание полагать, что многие даже не задумываются, какое влияние система налогообложения оказывает на нашу повседневную жизнь.

Для начала, как всегда, немного статистики – куда же без нее. Россия занимает третье место в мире по числу долларовых миллиардеров, идя после США и Китая, одолев Японию, Германию, Францию… При этом по среднему доходу на душу населения, проще говоря, по доходу, который относится на отдельного гражданина, занимала до обвала нефтяных цен 49-е место в мире. Это данные за 2014 год. Какое место по этому показателю наша страна занимает сейчас, «благодаря» кризису, который продолжает усугубляться, судить не берусь, но подозреваю, что мы откатились еще на два-три десятка позиций. Нужно подчеркнуть, что речь идет о среднем показателе, т.е. в расчет берут и бабушку с пенсией в 10000 рублей и менеджеров «Роснефти» и «Газпрома» с заработками в десятки миллионов рублей в месяц. С США и Китаем все ясно - это страны, представляющие две саамы крупные экономики мира. Кроме того, население Китая превышает наше почти в десять раз, а население США - более чем в два раза. О чем говорит эта статистика?  Говорит она о чудовищном имущественном расслоении в России.

Беспредельное воровство и коррупция, которые в России являются нормой, - безусловно, одни из основных причин такого положения вещей, но есть и другая не менее значимая причина. Во всех странах с развитой экономикой, да и в прочих тоже, применяется прогрессивный налог на доходы физических лиц. Т.е. чем больше человек зарабатывает, тем большую долю от своего заработка он отдает государству. Люди же с доходами ниже определенного уровня вообще освобождаются от налогов. Зачем это делается? Да все очень просто: за счет такого перераспределения обеспечивается содержание незащищенных слоев населения. В России подоходный налог «плоский»: продавщица или таксист со своей зарплатой в 25000-40000 тысяч (это в Москве и области и ряде успешных городов), отдают 13%, что составляет 3000-5000 рублей, а гражданин с заработком, к примеру, в миллион рублей отдает 130000. Важно не то, сколько отдали, важно, сколько осталось. Одним отдать еще больше - как по слону дробина, а у других остается только на то, чтобы не протянуть ноги.

Почему в «буржуйских» странах, которые не ведали социализма и не строили коммунизма, все устроено так, а в России все, как всегда? На самом деле, на то есть причины.  

Начнем с «буржуев». Есть социальные аспекты: с одной стороны - ответственность государства перед гражданами, которые нуждаются в поддержке, с другой - государству и гражданам, имеющим огромные доходы, не нужны социальные потрясения, которые могут лишить их не только имущества и достатка, но и жизни. Ярким примером тому является Российская революция 1917 года. Более тонкая причина заложена в следующем: обнищание населения приводит к падению потребления, а ни одно предприятия и, естественно, его владельцы и менеджеры, без наличия потребительского спроса существовать не могут. Очевидно, что каким бы человек ни был богатым, его потребности ограничены, съесть еды больше, чем усвоит его организм без ущерба для здоровья, он не сможет, пусть даже эта еда будет изысканной и дорогой. Сесть за руль или в качестве пассажира в несколько десятков автомобилей тоже не получится, а разместить свою персону во всех виллах и дорогих апартаментах в одно и то же время невозможно даже посредством волшебства. В конечном итоге потребление со стороны любого богатого человека ограничено, а его собственное благополучие зависит от потребления миллионов далеко не богатых людей. Например, владельцы сети супермаркетов зарабатывают на том, что миллионы людей совершают в их магазинах покупки, строительная компания построила отель, владельцы отеля сдают номера постояльцам - не будет у людей денег или их будет очень мало, упадут выручки супермаркетов, владелец отеля не сдаст номера, а строители не получат заказов.

Теперь о нашей горемычной стране. Все Вы, наверняка, посещаете торговые центры, покупаете продукты, одежду, бытовую технику. Организации, которые все это продают Вам, арендуют там площади и за аренду платят весьма немалые деньги. Разумеется, стоимость аренды заложена в цены на товары. Выручка за аренду, которую получают арендодатели, составляет десятки миллионов рублей в месяц. В большинстве случаев владельцами недвижимости прямо или через родственников являются чиновники, действующие или бывшие. Собственность в большинстве случаев оформлена на физических лиц, то есть налоги платятся с дохода физического лица, что существенно меньше, если бы налоги выплачивались предприятием. Это только один пример. Случилось так, что из всех российских граждан, имеющих высокие доходы, самую многочисленную группу составляют чиновники и политики, а именно от них зависят правила игры.  В принципе, законы принимают и следят за их исполнением именно те, кому прогрессивный налог не выгоден. Дело в том, что в погоне за сиюминутной выгодой они не видят перспективы.  Бесконечно доить и разумно не делиться не получится, ситуация неизбежно зайдет в тупик. Обнищание населения приведет к патологическому падению спроса. Простой пример – торговый центр: у арендаторов не будет выручки, потому что у людей не будет достаточно средств для совершения покупок, и для владельцев недвижимости их сладкая жизнь закончится. В истории каждой страны были периоды, когда определенная группа людей быстро и безмерно обогащалась, и Россия не исключение. Вопрос не в том, чтобы отобрать и поделить, вопрос в том, что пора уже жить по законам здравого смысла, а то может случиться так, что те, кто не хочет остановиться, не успеют потратить то, что нажили или украли, правда, при этом утянут в бездну страну.

Важный момент - налоги на бизнес. Они оказывают немалое влияние на жизнь граждан, хотя многие не отдают в этом отчета. В 2000 году в Германии в городе Франкфурт мне довелось стать очевидцем одного интересного события. В один прекрасный день на улицы высыпали толпы людей с наспех приготовленными плакатами и транспарантами. Сопровождающий нас человек объяснил, что народ протестует против повышения налога на бизнес, аналогичного нашему НДС. Меня удивило количество вышедших на протест людей, такого числа предпринимателей в городе не могло быть физически! Объяснение простое: у немцев, в прочем, как и у французов и американцев, с молоком матери прошиты простые экономические истины. Если поднимают налог на бизнес, значит прекратится рост заработной платы, пройдут увольнения и вырастут цены. У нас же в магазине легко услышать ворчание бабушки: «хороший президент нам пенсии повысил, а ироды торгаши цены подняли». Российское правительство с наглым цинизмом пользуется экономическим невежеством большинства граждан, которое корнями уходит в 70 лет коммунистического маразма.

Бизнес, особенно малый, благодаря проверкам и неадекватному налоговому бремени поставлен на грань выживания. Но из всего свода законов и правил, которые мешают жить, хочется выделить то, что, на мой взгляд, выглядит особо нелепо и уродливо. С 2016 года малые предприятия и индивидуальные предприниматели должны с каждой выплаченной сотрудникам зарплаты платить 30% из своего кармана в различные фонды, включая пенсионный. Подобная практика существует и в развитых странах, но данное обременение разумно поделено между работодателем и наемным работником. Работодателю не выгодно платить большие зарплаты, поскольку по расчетам финансовых консультантов он, в зависимости от ситуации, вынужден нести дополнительную нагрузку от 20 до 50 процентов от фонда оплаты труда организации. В результате и появляется заработная плата «в конвертах». Кроме этого, очевидно, что времена, когда вновь созданные предприятия сразу выходили на прибыль, давно прошли. Вот и получается, что организатор бизнеса еще не получает прибыль, а уже должен государству. То же самое относится и к вложениям в развитие. Что мы имеем?  Во-первых, утечку специалистов из страны - специалист хочет иметь достойный заработок, а закон это ограничивает через давление на нанимателя. Во-вторых, возникают проблемы с появлением новых предприятий, тормозится развитие, в результате не появляются новые рабочие места.

В сумму выплат входят отчисления в пенсионный фонд, в развитых странах пенсии составляют около 80% от заработка человека в месяц до выхода на заслуженный отдых. Какие пенсии у нас, Вы знаете, как говорится, без комментариев. При этом, не изобретая ничего сверхъестественного, можно откладывать средства на счете в надежном банке, в том же размере, что работодатель перечисляет государству. В итоге, к моменту выхода на пенсию Вы станете обладателем весьма немалой суммы с учетом набежавших за многие годы процентов. Попробуйте посчитать самостоятельно, это несложно. Продолжительность жизни в России – показатель далеко не оптимистичный, многие или не доживают до пенсии, или же, выходя на пенсию, долго не живут.

Возвращаясь к проблемам бизнеса, хочется сказать: зачем бесконечно рассуждать о помощи малому бизнесу и малообеспеченным гражданам? Все гораздо проще - просто перестаньте драть с них последнюю шкуру!

Стоит обратить внимание еще на одну специфику Российской системы налогообложения: объем федеральных налогов несоразмерно больше региональных и местных налогов - это соотношение на уровне любого региона страны. В результате региональные власти практически не распоряжаются средствами, поступающими от физических лиц и предприятий их региона в виде налогов. Наверное, все слышали термин «дотационный регион», так вот в России большинство регионов являются именно таковыми. Казалось бы, как это относится к гражданам? А вот как: региональные и местные администрации практически лишены реальной ответственности, все проблемы легко списать на тот факт, что не были выделены средства из федерального бюджета. Кроме этого, подобная система является основой для коррупции, т.е., при получении средств в виде дотаций, в регионе должны учесть интересы центра, а путь один - получать откаты с любого проекта, делиться с кем надо и себя не забывать. Потом не хватает денег на больницы и детские сады, на нормальные дороги и многое другое, чем пользуются граждане.

За законы отвечает Государственная дума. Последнее время на нас, как из рога изобилия, сыпятся бессмысленные по своей сути, не влияющие на реальную жизнь, инициативы: закон об усыновлении детей иностранными гражданами, законы о митингах, которые напрямую противоречат конституции страны и т.д. и т.п. Принимаются новые законы, связанные с увеличением штрафов, порождающие все новые и новые поборы. Очевидно, что ни о какой модернизации экономики, а значит и об улучшении жизни, без изменения финансового блока законодательства даже рассуждать нелепо. Уродливая абсурдная основа убьет любые благие намерения.

Когда президенту страны на прямой линии задают вопросы о коммунальном хозяйстве, об отсутствии мест в детских учреждения и прочих бытовых проблемах, это выглядит смешно, ведь все эти проблемы происходят от одного корня, и при существующем положении дел они останутся неисчерпанными.

Когда говорят, мол, у России свой особый путь, лично меня это раздражает. Бывает путь осмысленный и разумный, а бывает абсурдный и ничем не объяснимый, а особенный – это какой? К сожалению, все мы: богатые и бедные, успешные и неудачники - являемся заложниками чудовищной разрушительной системы, в основе которой лежит экономический блок законов. Создается впечатление, что все это было создано для стремительного разрушения страны без шансов на восстановление. В основе всех конфликтов - будь то внутренние в пределах страны или межгосударственные - всегда лежали и будут лежать экономические интересы. Попытки объяснить их возникновение иначе – чушь, ориентированная на людей, не желающих думать и искать истинные причины.

От нас зависит немногое, но некоторые рычаги все же есть. Когда проходят выборы, обратите внимание на программу кандидата, что в ней есть связанного с экономическими проблемами, а не с отдельными обещаниями из разряда «Я отремонтирую дорогу в Кривособачьем переулке».  Может, хватит уже с нас депутатов артистов и спортсменов, пламенных штатных оппозиционеров, которые годами протирают штаны в Думе, не решая очевидных проблем, и даже не предпринимают попытки вынести их на обсуждение?

Владимир Гурьян

карикатура: j-times.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.