Легенды и мифы нашего времени

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Исповедь оптимиста» написал такие строки: «Если Вам изменила жена, то радуйтесь, что она изменила Вам, а не Отечеству». Неплохой совет для «истинного» патриота.

Это литературный гротеск, но именно он отражает настоящие цели любой государственной пропаганды, а именно: граждане, Вы должны пренебречь всеми личными проблемами и сосредоточиться на проблемах государственных. Ничего, что у Вас не хватает средств на достойную жизнь, ерунда, что у Вас и Ваших детей нет никакой перспективы, чушь, что чиновники растаскивают все, что попадает в их поле деятельности по карманам все это происходит исключительно во благо великого государства, гражданином которого Вы имеете честь быть. Эта формула действовала и действует во всех странах и во все времена. Оппозиция, при наличии таковой, критикует действующую власть, чтобы потом, оказавшись «у руля», делать то же самое.

Со времен появления первого на земле государства и по наше время, одной из его главных целей была защита интересов правящей элиты. Власть и деньги всегда находятся в руках узкого круга людей, и тем, в чьих руках они сосредоточены, нужно так или иначе договариваться с остальными.

За этой простой формулой кроется очень сложная система, которая содержит в себе бессчетное число методов и приемов. Несмотря на это, в системе можно определить три направления. Первое, условно назовем «пряник», это когда правящая элита делится благами со всеми остальными, само собой, в разумных пределах. Второе, назовем его «кнут», это подавление различных форм недовольства. Третье, «зрелища», это когда остальным рисуют картинки, которые сопровождаются объяснениями, что так надо, что все делается по весомым причинам во имя благих и великих целей на пути к светлому будущему.

Все эти направления связаны между собой, подход, можно сказать, комплексный. По мере развития цивилизации «кнут» стал все чаще и чаще лежать на дальней полке и применяется в крайних случаях: во-первых, неэффективно, во-вторых, грубо, и, наконец, опасно, ведь недовольство может зашкалить, и в состоянии, когда терять нечего, покорное стадо может превратиться в разъяренную толпу.

Если с «кнутом» и «пряником» все более или менее понятно, то «зрелища» заслуживают отдельного внимания. В наше время это целая индустрия, которая живет по своим законам. Попробуем на простых примерах раскрыть, как и зачем людям «пудрят» мозги.  Попробуем опираться на то, что мы видим и слышим в реальной жизни, и то, как все это отражается в официальных источниках.

 

Прием первый: Вы, недовольные, в меньшинстве.

Если человек недоволен, то следует убедить его в том, что он отщепенец, находящийся в меньшинстве. Чепуха, что его родственники, знакомые и друзья тоже недовольны посмотрите на итоги социологических опросов и увидите, что большинство довольны и веселы. Зачем же просто так, ради голой науки содержать профильные институты, которые изучают общественное мнение, правда?

Яркий пример передача «К барьеру» на Первом канале, где ведущий г-н Соловьев подбирает темы и участников. Темы, как правило, связаны с внешней политикой, ибо говорить о ситуации внутри страны сложно, т.к. слишком много вопросов без ответов, а если ответы и есть, то они не устроят заказчиков. Один участник бодрый «патриот», говорящий лозунгами, одобряющий и оправдывающий все, что делает доблестная власть. Другой участник — «интеллигент собачий», говорит мягко, пытается аргументировать, применяет очень сложные обороты, призывает задуматься: а все ли так хорошо, все ли так однозначно верно. Ведущий клюет интеллигента по ходу передачи, грубо обрывает, особенно в те моменты, когда тот говорит о чем-то крамольном. Популист мил и приятен, интеллигент – мутный какой-то, за стаканом не разберешь. По итогам народного голосования бодрый «патриот» побеждает 4 к 1, и это, вроде, отражает соотношение сил, трепещите, отщепенцы!

 

Прием второй: Сокрытие нежелательных тенденций.

Вопросы экономики и государственного управления, которые касаются граждан напрямую: проблемы низкого уровня доходов населения, рост тарифов ЖКХ, рост цен на все жизненно важные продукты, рост налоговой нагрузки на малый бизнес, на центральных каналах телевидения поднимаются незаслуженно редко. А если они и озвучиваются, то чаще в виде трансляции ничем не подкрепленных в реальной жизни заявлений чиновников крупного ранга о борьбе с этими напастями. Эта борьба напоминает борьбу пчел против меда. В прошлом номере была опубликована статья, посвященная протестам дальнобойщиков (ее вы можете найти на сайте vdv-dubna.ru). Прошла неделя, за которую произошло много событий: водители намерились двинуться маршем с регионов на Москву и перекрыть в знак протеста движение на МКАД. Силами ГИБДД эти попытки всячески блокируются, сотрудники берут с водителей расписки о том, что они водители гарантируют свое неучастие в несанкционированных акциях. В Государственной думе пытаются принять закон о приравнивании автопробегов к митингам, а для организаторов и участников несанкционированных митингов уже приняты законы, предусматривающие суровые меры.

 

Прием третий: Отвлечение внимания.

События на Украине и в Сирии, безусловно, важные, но не важнее наших внутренних проблем. Если посмотреть центральные каналы, то может сложиться впечатление, что в стране и проблем-то иных нет, а если и есть, то смотрите вокруг ужас настоящий, а у нас так, отдельные неурядицы. В процессе отвлечения внимания от истинных проблем активно принимает участие и Государственная дума. День и ночь корпят депутаты над законами об усыновлении детей зарубежными гражданами, о пропаганде, прости Господи, гомосексуализма, о регламенте митингов. Нет у нас проблем с экономикой и медициной, ездим по идеальным дорогам, вот злых гомосексуалистов да импортных педофилов одолеем и тогда заживем.

 

Прием четвертый: У соседа корова сдохла.

Нарастают кризисные явления, растут цены, падают заработки, при этом, очевидно, растет объем по обязательным выплатам налоги, страхование автомобилей, тарифы ЖКХ, стоимость топлива. Как убедить граждан, что это все можно и нужно принять и пережить? Все очень просто: регулярно акцентировать внимание на том, что могло быть еще хуже. И тут пример Украины как нельзя кстати. Радует одно, что пока не видно попыток сравнения с беднейшими странами Африки.

 

Прием пятый: Образ врага.

Есть проблемы, которые не выгодно решать, есть неоправданные ошибки и, конечно, есть болезненные последствия. Что делать? Нет ничего проще переложить ответственность на пятую колонну, на происки внешних врагов.  Внешние враги и пятая колонна реально есть, но вот в чем неувязка: самый эффективный способ борьбы с врагами, если бороться хочется по-настоящему, это укрепление экономики и порядка внутри страны. Работа над созданием сбалансированного общества, когда люди, желающие зарабатывать и совершенствовать себя в духовном и интеллектуальном направлении, имеют такую возможность.

 

Прием шестой: Не дадим разглядеть систему.

Скрывать негатив полностью становится невозможным, да и выглядит непристойно. Разговоры о борьбе с коррупцией без предъявленных результатов могут аудиторию разозлить вконец, поэтому периодически эти результаты предъявляют. Губернатор Сахалина г- н Хорошавин, мэр города Махачкалы, дело «Оборонсервиса» клеймят негодяев во все воронье горло. А остальные губернаторы и чиновники рангом меньше бескорыстно радеют за Отечество? Когда коррупция и протекционизм становятся нормой, очевидно, что за этим стоит порочная система. И даже если бы борьба с коррупцией носила не выборочный характер, она напоминала бы битву со змеем Горынычем отрубишь одну голову, не успеешь оглянуться, вырастет новая. Обсуждение же того, что экономический блок законодательства является ущербным, и именно это и есть основа для коррупции, исключено из эфира. Есть канал «РБК», где сложные проблемы освещаются относительно объективно, есть источники в Интернете, есть ряд печатных СМИ, но у всех этих источников ограниченная аудитория.

 

Подведем итоги

К чему этот шквал пропаганды? Все довольно просто. Решение сложных проблем требует времени и денег, которые нужно тратить из бюджетов разных уровней, так что гораздо выгоднее финансировать пропаганду. Огромный резерв оптимизации бюджетных затрат лежит в борьбе с коррупцией и круговой порукой, в повышении качества государственного управления. Но зачем их оптимизировать, когда вместо этого можно продолжить непомерный рост налоговой нагрузки и цен на продукцию монополий.

Потрясения никому не нужны: ни тем, кто обеспечил себе выгодные позиции, ни тем, кто находится у черты или за чертой достойной жизни. Приведу цитату, не совсем дословно, но точно по смыслу: «Революция и револьвер, имеют один корень, барабан прокрутился, и все вернулось на прежнее место». Только с поправкой на то, что любые потрясения это бессмысленные жертвы, это миллионы искалеченных судеб. Пропаганда не может бесконечно удерживать покой в обществе. Когда больной испытывает острую боль, нельзя глушить эту боль обезболивающими, не проводя лечение, организм привыкнет к препаратам, они перестанут действовать, и боль станет нестерпимой. Если нет реального диалога между гражданами страны и ее правящей элитой, ситуация заходит в тупик. Пропаганда, идущая в разрез с жизненными реалиями, какая бы изощренная она ни была, ничего, кроме обратного эффекта не даст. Мне мыслится, что нельзя проводить знак равенства между патриотизмом и бездумным или навязанным одобрением всего, что происходит в стране.

Владимир Гурьян

 

P.S. "Есть мнение" - это новая рубрика в газете "Все для Вас". Здесь мы вместе с вами будем пытаться разобраться в том, что же происходит в нашей стране. Никаких заумных аналитических материалов, сложных экономических выкладок, непонятных цифр и пустых рассуждений - только факты, вытекающие из понятных логических умозаключений, только то, что касается каждого из нас. У нас есть мнение, а соглашаться с ним или нет - ваше право. В любом случае, благодарим Вас за внимание к нашим материалам.
Присоединяйтесь к нам в группе "Вконтакте"  (https://vk.com/vdvdubna), приглашайте друзей, высказывайте свое мнение, участвуйте в обсуждениях и опросах - Ваша активность даст нам почву для новых публикаций!

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.