Как в Твери в День воинской славы пенсионерам запретили возложить цветы к памятнику маршалу Жукову

Хмурым утром 7 ноября 2018 года на площади Ленина перед администрацией Твери собрались несколько десятков закаленных временем и опытом коммунистов. Демонстрацию в день 101-й годовщины Великой Октябрьской революции им запретили. Запретили и митинговать. Пожилой в большинстве своем партактив возложил цветы к подножию Ильича, который традиционно безразлично смотрел в сторону Трехсвятской с ее кофейнями, бутиками и шаурмой. Еще один Ильич соседствовал с Иосифом Виссарионовичем – их потрепанные временем портреты поставили на гранитный постамент памятника.

Неподалеку на скамеечке сидела пожилая коммунистка. Женщина периодически подносила свою сумку к лицу, запрокидывала ее, раздавалось бульканье из невидимой для посторонних глаз бутылки.

– Коньячок, водочка в честь праздника? – поинтересовался я у пенсионерки.

– Нет, что вы! – казалось, расстроилась она. – Это настойка боярышника, у меня насморк, видите? – и она подтверждающе шмыгнула носом.

– Ну так все равно алкоголь, – резюмировал я.

– Она на воде! – отрезала женщина и прищурилась – Вы что, из ФСБ, выспрашиваете все, фотографируете?

– Из Твериграда.

– Ааа… – она вновь глотнула из сумки.

Цветы принесли далеко не все, а те кто принес, экономили их. Разбивали букетики гвоздик по частям, чтобы хватило еще на возложение к стеле «Город воинской славы» и памятнику маршалу Жукову. Как-никак в этот день вся Россия праздновала День воинской славы – 77-летие проведение военного парад на Красной площади в 1941 году. Поэтому в целях экономии многие возлагали к ногам вождя пролетариата по два цветочка. Как на могилку.

Лампочка Ильича или митинг «от фонаря»

Народ был оживлен и с интересом следил, как полицейские заботливо ставили на тротуар металлические ограждения – митингующие стояли в опасной близости от проезжей части. Так, по тротуару, неся в руках ало-красные стяги и нестройно затягивая «Вихри враждебные», они в сопровождении полиции и пошли вдоль Советской (см.видео). Это было похоже на парад изгоев. Причем изгоями я назвал их вовсе не со зла. Таковыми их сделали городские чиновники. Бюрократы попросту взяли да и запретили (что уже стало традицией для Твери) проводить пенсионерам-коммунистам официальные мероприятия в центре города.

Причем повод для отказа был найден «железобетонный». К примеру, партийцы надеялись провести получасовой митинг на площади Славы. Так вот, предлогом для отказа стало то, что в этот день на площади… меняли лампочки в фонарях. Якобы это могло создать опасность для митингующих. К слову, когда колонна добралась до площади Славы, там действительно работали бригады «Горэлектро». По площади беззаботно бегали дети, для которых, по всей видимости, опасности никакой не было. Кстати, говорят, что все фонари на площади накануне работали, поэтому формальный отказ все больше становился похожим на невнятный «заказ».

Коммунисты пять минут постояли на площади Славы под бдительным присмотром полиции и бойцов ОМОНа. Суровый ОМОН там был для подстраховки, которая, впрочем, не потребовалась – пенсионеры вели себя мирно, разве что выкрикнули несколько «фи» ни в чем не повинным электрикам, взирающих на происходящее с высоты вышек.

От Славы до унижения

Далее началось самое интересное. И самое унизительное. Около сотни неофициальных демонстрантов с флагами прошествовали к площади маршала Жукова, чтобы возложить цветы к памятнику легендарному полководцу. Как-никак День воинской славы. Но не тут-то было. На площади стояли юнармейцы, суворовцы, курсанты академии ВКО, оркестр и патриотически настроенные дети в камуфляжной форме. Вскоре здесь должно было начаться официальное мероприятие в честь Дня воинской славы. Подступы к площади были плотно оцеплены полицией.

Когда пенсионеры-демонстранты тихо, еле дыша, приблизились к площади, стражи порядка их попросту не подпустили (см.видео). Полицейские были тактичны, вежливы, но неприступны. Бабушки чуть ли не плача взывали к людям в форме, говоря, что не собираются митинговать, а просто хотят положить гвоздики к подножию Жукова. Они не понимали, что происходит и почему этого сделать нельзя. Говорили, что это и их (тем более их!) праздник, что их матери и отцы воевали и работали во время Великой Отечественной, но все было тщетно.

 

 

Завершилось все тем, что одной из пенсионерок все-таки разрешили дойти до памятника и положить к подножию несколько гвоздик. Остальные печально развернулись и пошли по домам. Для них праздник был завершен.

– Дело в том, что сегодня наши органы внутренних дел выполняют определенные распоряжения, это не их личная воля, они обязаны обеспечить общественный порядок, поэтому я их прекрасно понимаю, – миролюбиво объяснила мне происходящее первый секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Воробьева.

Tverigrad.ru попросил прокомментировать произошедшее полицию.

– На площади имени Маршала Жукова проходило официальное, разрешенное мероприятие, вокруг было выставлено оцепление, – пояснил нам руководитель пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадим Левшин. – Участие в мероприятии вышеуказанной группы лиц не было санкционировано, поэтому оцепление их не пропустило с целью недопущения нарушений общественного порядка. Сотрудники полиции действовали вежливо и в рамках закона.

Послесловие

Традицию демонстраций в Твери пытаются возродить. Достаточно вспомнить Первомай 2018-го, когда по городу мерно вышагивали колонны трудящихся, а на Советской площади их встречала трибуна с «випами». В ряды демонстрантов для праздничного разнообразия даже вписали реконструкторов в бряцающих доспехах, женщин в кокошниках и барабанщиц в мини-юбках. Впрочем, по мнению многих, из-за этого демонстрация лишь превратилась в карнавал. Но не будем судить этот первый опыт строго. В конце концов, идея возрождения шествий хороша, как ни крути.

Что до произошедшего в Твери 7 ноября, то Ленин, смотря на это, наверняка изрек бы: «Революция отменяется, товарищи!».

Источник и фото: https://tverigrad.ru/publication

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.