Как Литва готовится к «вторжению» России

резидент Литвы обратила внимание на мощь ВС РФ, которая десятикратно превышает расположенные в Прибалтийских районах и на границе с Польшей войск НАТО.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о высокой вероятности «вторжения» российских войск на территорию страны и необходимости «психически, политически, технологически, сердцем и душой» готовиться к такому развитию событий. В интервью изданию Spiegel политик обратила внимание на мощь ВС РФ, которая, по ее словам, десятикратно превышает расположенные в Прибалтийских районах и на границе с Польшей войска НАТО.

При этом Грибаускайте заявила, что литовцы готовы защищать свое государство от «агрессии» со стороны России, а страны Европы она призвала трезво оценить возможности РФ и перестать относиться к Москве слишком мягко, пишет RT.

Напомним, в конце апреля этого года Россия ввела запрет на въезд для враждебно настроенных граждан Литвы из числа политиков, депутатов и политологов. Это стало ответом на литовский «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну гражданам, уличенным в коррупции и обвиняемым в преступлениях против личности. Как уточнили в российском МИД, список остается открытым и может быть расширен, если Литва продолжит придерживаться антироссийской линии поведения.

В эфире НСН руководитель информационного проекта BALTNEWS.lt Анатолий Иванов рассказал, что в Литве решение российского внешнеполитического ведомства восприняли как бонус перед западными партнерами, которые приветствуют антироссийские настроения в Вильнюсе.

«В глазах западных партнеров для Литвы это позитивный бонус. Мол, смотрите, какие мы антироссийски настроенные - нас даже включили в список нежелательных персон. Подавляющее большинство включенных в список лиц радуются. Для них подобная оценка - это медаль или орден за добросовестный труд на благо Литвы. На самом деле, вся русофобская война литовских патриотов, в том числе, включенных в этот список, это не более, чем мышиная возня. Но включили в список их правильно. Надо начинать отвечать зеркально и обоснованно жестко», - сказал эксперт.

Ранее жителей Швеции также начали готовить к возможной военной «агрессии» со стороны России и даже выпустили более 4,8 миллионов брошюр под названием «Если придет война». Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель в эфире НСН отметил, что главным агрессором и возможным инициатором военных действий шведы видят Россию.

«Антироссийская истерия у них продолжается очень активно последние три-четыре года. Они постоянно пытаются убедить свое население в том, что следует ждать агрессии со стороны Востока. В данном случае, речь идет о России. Но если объективно оценивать обстановку, складывающуюся на северо-востоке Европы, то нет никаких предпосылок к тому, чтобы завязался вооруженный конфликт. Все вопросы решаются мирным путем», - заявил эксперт.

Что касается Литвы, то еще в декабре 2017 года Грибаускайте заявляла, что с Россией лучше сотрудничать, а не воевать. Среди условий для выстраивания взаимоотношений с Москвой президент называла прекращение подкупа политиков по всей Европе и отказ от вмешательства России в дела других стран, пишет Ura.ru

Литву на Украине ранее назвали Литву главным союзником в борьбе с «российской агрессией», сообщает «Свободная пресса». Как заявил спикер Верховной Рады «незалежной» Андрей Парубий, Россия «сломает зубы о щит Европы, который вместе держат Украина и Литва».

 

Источник: http://nsn.fm/policy/dalyu-voyska-rf-napugali-kak-litva-gotovitsya-k-vtorzheniyu-rossii.html

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.