Год без зарплаты

Коллектив одного из дубненских предприятий в течение года трудился, не получая заработной платы, — практически на безвозмездной основе. Более 50 человек стали заложниками непростой финансовой ситуации.

У здания судебного участка особенно многолюдно — собравшиеся люди борются, чтобы получить честно заработанные деньги. Ольга Малыш переехала в Дубну с семьей с Украины. Вспоминает: очень радовались, когда им вместе с мужем и братом удалось устроиться в организацию по изготовлению металлоконструкций. Но всеобщее ликование длилось всего пару месяцев.

— Начиная с 2016 года зарплату задерживали примерно половине персонала офиса. Платили только рабочим персонала, я была одной из тех, кому платили. В итоге платить перестали всем. Заказ большой сдали — нам было озвучено, что якобы заказчик не оплатил ничего, но заказчик утверждал, что отдал деньги все, — рассказывает Ольга.

В итоге без зарплаты осталось около полусотни сотрудников предприятия. Только семье Ольги Малыш не выплатили 840 тысяч рублей, а общая сумма задолженности составила порядка девяти миллионов рублей, так как еще около года многие люди продолжали работать без зарплаты, только с надеждой на будущее.

— Не мы одни такие. Здесь есть люди из других городов — тоже со съемным жильем. В общем, пострадали все, — поясняет Ольга.

Евгений Фисенко — единственный кормилец в семье, и он был одним из первых, кто не выдержал и обратился в суд. В течение года состоялось уже несколько заседаний.

Самым последним на решающее заседание суда прибыл сам генеральный директор организации. Прокомментировать ситуацию он отказался, сославшись на плохое самочувствие.

В ходе заседания директор признался, что и рад бы отдать людям деньги, но нет возможности. По данным прокуратуры, проблема с невыплатой заработной платы — одна из самых актуальных в наукограде.

— Это одна из, с одной стороны, специфик города, с другой стороны, говорит о том, что город развивается, появляются новые предприниматели, новые предприятия, — объясняет прокурор Дубны Алексей Пальчик. — Однако, к сожалению, те коммерческие риски, которые данная, скажем так, сфера деятельности под собой скрывает, не всегда просчитываются, что может приводить к таким негативным последствиям.

Тем не менее в 2017 году с участием сотрудников контролирующих органов удалось погасить задолженность перед работниками дубненских предприятий на сумму 10 миллионов рублей. По результатам рассмотрения данного конкретного дела директора организации оштрафовали на триста тысяч. Имущество компании находится под арестом у судебных приставов, передает телеканал «360».

 

Источник: https://www.dubna-inform.ru/news/god-bez-zarplatyi.html

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.