Флавоноид физетин замедляет старение на клеточном уровне

Физетин - это флавоноид, который содержится во множестве фруктов и овощей, включая клубнику  (в ней наибольший процент содержания), хурму, яблоки, персики, киви, виноград, лук, огурцы и помидоры. Физетин ранее уже связывали с положительным влиянием на процессы старения и болезнь Альцгеймера, а теперь поточнее разобрались, в чем тут дело.

Когда наши клетки начинают стареть и показывать признаки износа, организм выключает их. Если же программируемая клеточная гибель вдруг не наступает, то старые клетки уничтожает иммунная система. Иммунная система молодого человека еще здорова и способна быстро убирать поврежденные клетки. Но по мере старения этот процесс замедляется и старые клетки накапливаются. Они вызывают вялотекущие воспалительные процессы и высвобождают ферменты, которые могут повредить ткани и даже привести к раку.

Именно на такие старые клетки воздействует физетин. Он сокращает их уровень в организме, причем делает это в любом возрасте. Наблюдать за процессом борьбы физетина с поврежденными клетками ученые смогли с помощью технологии масс-цитометрии — это вид масс-спектрометрии, созданный специально для определения свойств клеток.

Результаты исследования дают надежду на то, что однажды любая старость будет здоровой, а «типичные» возрастные болезни перестанут быть нормой. Физетин хорош тем, что за ним не нужно идти в аптеку, достаточно включить в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. Правда, пока остается неизученным вопрос правильной дозировки, но ученые планируют заняться им в ближайшее время.

По материалам: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/


Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.