37 процентов общего объема работ по созданию базовой конфигурации комплекса NICA выполнены

31 января и 1 февраля в Доме международных совещаний проходили заседания 48-й сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц. Главной темой, обсуждавшейся на сессии ПКК, в очередной раз стал ход работ по реализации мегасайенс-проекта NICA – созданию в Лаборатории физики высоких энергий сверхпроводящего коллайдерного комплекса и необходимой для него инфраструктуры.

В ходе сессии представители прессы взяли комментарии у двух из семи докладчиков, освещавших на этот раз тему реализации проекта NICA.

Директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе сообщил: «Работы в рамках проекта NICA идут полным ходом, темп их постоянно нарастает, потому что планы по созданию нашего комплекса в его базовой конфигурации, так, как это прописано в Соглашении между Российской Федерацией и Объединенным институтом ядерных исследований, должны быть завершены к концу 2020 года. Это очень короткий срок для создания такого большого комплекса, поэтому мы работаем по всем направлениям параллельно, стараемся оптимизировать организацию работ, используем систему, которая применялась при создании Большого адронного коллайдера. ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований. – «ВД») поделился с нами этой системой –  некоторое время назад мы сами помогали разрабатывать ее. И всё это помогает контролировать, координировать работы так, чтобы они шли когерентно, поскольку взаимосвязаны очень большие и разнообразные объекты, которые должны создаваться четко по графику.

Мы ожидаем, что наблюдательный совет – это высший орган, представленный весьма авторитетными лицами, рассматривает темпы работ, принимает от нас отчеты по созданию комплекса в рамках Соглашения – состоится в ближайшую пятницу, готовимся к этому отчету. Большая работа проделана, чтобы оценить масштабы выполненных задач и скорректировать планы.

По нашей оценке, на сегодня 37 процентов общего объема работ по созданию базовой конфигурации выполнены. За оставшиеся неполные три года нам нужно выполнить остальные 63 процента. Мы темп набрали и надеемся, что решим эту задачу».

Комментируя свой доклад ««Грантовая деятельность и формирование коллабораций участников проекта NICA», директор ЛФВЭ пояснил: «Коллаборация – это естественная форма существования больших научных сообществ и осуществления таких крупных задач, которые мы собираемся решать на NICA. У нас два крупных эксперимента, которые уже практически действуют – BM@N («Барионная материя на нуклотроне». – «ВД»), и будущий эксперимент – многоцелевой детектор MPD на коллайдерных пучках. Готовится еще один детектор по спиновой физике – SPD. Коллаборация де-факто уже существует – десятки институтов многих стран уже участвуют в этих работах – но де-юре мы ее не оформили в той форме, в какой она должна существовать. Это самостоятельная структура со своей системой управления, своими выборными должностями и т. д. – пока всё это решено по старинке, как изначально делалось в нашем Институте. Мы сейчас перенимаем систему ЦЕРН, и первые две коллаборации будут сформированы в ходе встречи, которая пройдет в апреле в Дубне. Приедут ученые из Чили, Мексики, Германии, российских институтов. Мы надеемся, что после формализации этого процесса работы пойдут еще более интенсивно и фронт работ расширится за счет привлечения дополнительных членов этих коллабораций из многих стран мира».

Свой доклад «О ходе работ по реализации проекта «Нуклотрон-NICA» прокомментировал заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ Анатолий Сидорин:

– Реализуется проект быстро, 2017 год был еще более напряженным, чем предыдущий, а следующий будет попросту накаленным: к концу года мы обещаем собрать первый крупный ускоритель комплекса NICA – бустер – и провести там первый сеанс. В планах 2018 года еще и проведение сеанса с тяжелыми ионами на ускорительном комплексе нуклотрона: опробуем физическую аппаратуру и, может быть, получим первые физические результаты. К сожалению, время на последний сеанс в 2017 году у нас оказалось ограничено из-за нештатной ситуации на гелиевой установке. Но сейчас все проблемы ликвидированы, мы готовы к проведению сеанса и надеемся на получение интересных результатов.

Расскажите подробнее о бустере: сколько там магнитов, как идет их изготовление…

– 40 дипольных магнитов и примерно 30 дуплетов квадрупольных линз. Сейчас 80 % дипольных магнитов готовы к установке в бустер, а квадрупольные линзы будут готовы к сентябрю. Сборка бустера будет производиться поэтапно, стык за стыком. Основная трудность в том, что мы хотим получить такой уровень остаточного газа в пучковой камере, который до этого в России никогда не получали. Поэтому сборка будет производиться по соответствующей технологии: передвижная «чистая комната», магниты после подготовки к сборке будут герметизированы, герметизированные магниты будут привозиться в «чистую комнату», будет закрываться стык, после этого переходим к следующему стыку… От качества проведения именно технологических операций будет зависеть конечный успех.

– … и о системе электронного охлаждения…

В декабре 2017 года был завершен процесс ввода в эксплуатацию системы электронного охлаждения, она сейчас стоит на своем штатном месте. Это долгожданный успех российской науки: электронное охлаждение было придумано в Новосибирске, испытано там, но никогда на территории Российской Федерации не использовалось для реального охлаждения пучков. Первая система, охлаждающая пучки в бустере, будет работать в Дубне.

 

Источник: http://indubnacity.ru/novosti/nauka/

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.